Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БЕЛОПЕСОЦКИЙ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
4, С. 557-559 опубликовано: 2 мая 2009г.


БЕЛОПЕСОЦКИЙ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Белопесоцкий во имя Св. Троицы мон-рь. Литография. 1868 г. (РГБ)
Белопесоцкий во имя Св. Троицы мон-рь. Литография. 1868 г. (РГБ)

Белопесоцкий во имя Св. Троицы мон-рь. Литография. 1868 г. (РГБ)

(Московской епархии), на окраине г. Ступино Московской обл., на левом берегу р. Оки.

Мест. Белые Пески находилось на пересечении Б. Московской дороги из Москвы в Орду и на пути из Серпухова в Коломну, это была юж. граница рус. земель вдоль Оки, где существовала система укреплений «Окский берег». Впервые Б. м. и его основатель, прп. Владимир Белопесоцкий († ок. 1522), упомянуты в жалованной грамоте от 16 нояб. 1498 г. казанского «царя» Магмет-Амина, к-рому вел. кн. Иоанн III Васильевич отдал в удел Каширу. Магмет-Амин предоставил обители «пустой лес кстовский промеж Кремиченской пашни и Обрасцовской от Коширской межи по Березовое болото и по Крутой овраг», т. е. территорию совр. г. Ступино. При игум. Владимире были построены кельи и деревянный храм, освященный, вероятно, во имя Св. Троицы. На вырубленных братией лесных участках селились выходцы из рязанских земель, к 1507 г. вокруг мон-ря появились починки Ступинский, Крутовражский и Варгасовский, к 1520 г. слободки Наумовская, Белкино, Исаково и дер. Коровники. Находившаяся на юж. рубеже гос-ва обитель пользовалась поддержкой вел. кн. Иоанна III и Василия III Иоанновича, к-рый заменил выплату монастырской пошлины на оброк в 3 пуда меда, а в 1522 г. по ходатайству монастырского старца Феодосия Ковери отменил и оброк. Жалованными грамотами каширских правителей Абдул-Летифа (1512) и Шаалея Шаавлеяровича (1532) и иммунитетными грамотами вел. кн. Василия III (1511, 1515) и Иоанна IV Васильевича (1541, 1546, 1548, 1558) мон-рю предоставлялись большие льготы, монастырские крестьяне освобождались от различных податей.

До 1578 г. была возведена древнейшая из сохранившихся построек мон-ря надвратная Никольская ц. Возведенная в XVI в. Троицкая каменная ц. в XVII в. была перестроена и служила соборным храмом. Согласно писцовым книгам, к XVII в. в Б. м. существовала теплая каменная Сергиевская ц. с трапезной, возможно, один из древнейших храмов во имя прп. Сергия. К кон. XVI в. Б. м. стал важным оборонительным форпостом юж. границ гос-ва. По монастырскому преданию, царь Иоанн IV в начале своего похода на Казань в 1552 г. остановился в Б. м., совершил молебен, сделал большой вклад в мон-рь, ок. 50 его насельников присоединились к войску.

Троицкий собор. Фотография. 2000 г.
Троицкий собор. Фотография. 2000 г.

Троицкий собор. Фотография. 2000 г.

Разоренный в Смутное время Б. м. был восстановлен и благоустроен при игум. Тихоне (1617, 1621, 1623-1630). Согласно описи Б. м., в 1627-1629 гг. было 23 чел. братии; помимо храмов среди построек упомянуты братские кельи, гостиная, поварня, а также 5 башен с бойницами, каменная колокольня и стена, на к-рой стояло 11 пушек и 20 пищалей. В сер. XVII в. Б. м. посетил Патриарх Антиохийский Макарий III, в описании путешествия к-рого архидиак. Павел Алеппский описал «выстроенный из камня и кирпича и весь выбеленный известью» Б. м. с «высокой церковью во имя св. Николая, наподобие башни, с высоким куполом и навесами вокруг». К кон. XVII в. мон-рю было приписано 1500 чел. крестьян, до 4500 дес. земли. Среди жертвователей Б. м.- боярские и княжеские фамилии: Долгоруковы, Мещерские, Горчаковы, Оболенские, Хрущовы и др., большие вклады делали и крестьяне. Многие из жертвователей были соседними помещиками, нек-рые принимали постриг; в монастырском некрополе сохранилось надгробие кн. Юрия Михайлова Мещерского (в схиме Парамона), бывшего первым осадным головой в Смоленске в 1581 г., воеводой в Михайлове и Белёве. С 1681 по 1700 г. грамотой царя Феодора Алексеевича Б. м. со всеми владениями был приписан к Коломенскому архиерейскому дому, 1 нояб. 1700 г. указом Петра I передан в ведение ТСЛ. После неоднократных челобитных Коломенских архиереев в 1764 г. Б. м. был передан Коломенской епархии как заштатный, управлялся строителями, пришел в запустение: в 1801 г. в нем проживало 5 чел. братии, в 1802 г. неск. сосланных за провинности монахов.

В 1800 г. митр. Московский Платон (Левшин) предписал восстановить Б. м., увеличив его доходы и привлекая благотворителей и вкладчиков. На средства братьев М. И. и И. И. Раевских были построены храм Усекновения главы св. Иоанна Предтечи с приделом Обновления храма Воскресения Христова, часть монастырских стен, каменная сень над колодцем прп. Сергия на монастырской территории. Во избежание затопления мон-ря от разливов Оки была возведена насыпь, проведены др. дренажные работы. М. Раевский был погребен у стен Предтеченского храма. В 1804 г. по благословению митр. Платона (о чем свидетельствует сохранившаяся каменная летописная доска) на древних белокаменных подвалах трапезной ц. прп. Сергия был построен новый теплый одноименный храм в стиле классицизма с купольной ротондой. Никольский храм под колокольней в 1794 г. был реконструирован и в 1833 г. переосвящен во имя вмч. Георгия Победоносца, в Сергиевском храме устроены приделы Казанской иконы Божией Матери и свт. Николая. В 1842-1851 гг. были вновь возведены 2 каменные башни, надстроен 2-й этаж братского корпуса, в 1863 г. построена гостиница, реконструирован и 9 июля 1867 г. освящен Троицкий собор.

В Б. м. чтилась память игум. Владимира, о чем свидетельствуют записи во Вкладной книге 1645 г. о пожаловании каширского прот. Митрофана на «пелену покрыть гробницу у печальника преподобного игумена Владимира» (л. 43об., ст. 87) и в «Синодике 1645 года», где перечислен для вечного поминовения «род начальника обители сея Преподобного Игумена Владимира» в количестве 88 чел. Мощи прп. Владимира покоятся под спудом Троицкого храма. Др. почитаемым настоятелем был собеседник прп. Дионисия Радонежского игум. Тихон, впосл. архимандрит Новоспасского московского мон-ря. В Б. м. подвизались старцы Тихон (Кошищев; XVI в.), игум. Зосима (Рожаев; XVII в.). В XIX в. в мон-ре возобновилась традиция старчества: иером. Виссарион духовно окормлял каширский во имя вмч. Никиты жен. мон-рь. В Б. м. чтились чудотворные иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и св. прор. Иоанна, а также Сергиевы источники - один в самом мон-ре, др.- в местечке на бывш. Каширской дороге (с 1932 железнодорожная ст. Акри), по преданию, изведенный прп. Сергием Радонежским ударом посоха. При Б. м. действовала церковноприходская школа, в 1867 г. было построено церковноприходское уч-ще. Условия для хозяйственной деятельности мон-ря были благоприятны: на приокских лугах выращивали скот и поставляли к царскому столу знаменитое черкасское мясо, в Оке ловили осетров, добывали жемчуг для украшения царских одежд. Неск. раз в году проводились подмонастырские ярмарки (первое упоминание в 1811). К нач. XX в. мон-рю принадлежало 390 дес. земли. В 1915 г. в нем было 50 чел. братии.

Белопесоцкий во имя Св. Троицы мон-рь. Фотография. 30-е гг. XX в. (ГИМ)
Белопесоцкий во имя Св. Троицы мон-рь. Фотография. 30-е гг. XX в. (ГИМ)

Белопесоцкий во имя Св. Троицы мон-рь. Фотография. 30-е гг. XX в. (ГИМ)

В февр. 1918 г. Б. м. был закрыт. В 1922 г. его в качестве филиала передали Российскому Историческому музею, благодаря чему в обители совершались богослужения и проживала братия. В мон-ре в 1924 г. продолжал свой духовный подвиг иером. Киприан (Носов), подвизавшийся в обители 17 лет; став хранителем музея, он служил в 3 монастырских церквах как приходских. Ок. 1925 г. Каширский исполком отобрал здания Б. м. у музея, в кельях поселились ок. 50 семей. В 1931 г. обвалилась монастырская стена, в 1933 г. закрыли последний действующий храм. В Троицком и Сергиевском соборах проживали строившие мост через Оку заключенные. Позже в Троицком соборе размещался клуб, в Иоанновском храме стекольная фабрика. Осенью 1941 г. в находившемся в прифронтовой полосе Б. м. были расквартированы части 1-го гвардейского корпуса ген. П. А. Белова, к-рые первыми начали контрнаступление под Каширой в битве за Москву, здесь находились «Катюши», мон-рь как важный стратегический пункт был окружен «ежами» и дотами (2 сохранились до наст. времени внутри юж. монастырских башен). В 1962 г. в Б. м. разместилась автоколонна, построили гаражи, территорию забетонировали, с 1970 г. здесь находились склады. В 1978 г. различные светские орг-ции начали реставрацию монастырских построек. Первоначально Ступинский горсовет принял решение разместить в Б. м. культурно-развлекательный комплекс, но постановлением № 18/60 от 15 окт. 1991 г. передал здания мон-ря РПЦ.

18 июля 1992 г. в приходском Сергиевском храме состоялось первое богослужение. 14 апр. 1993 г. Б. м. был возобновлен как жен., настоятельницей назначена мон. (впосл. игум.) Мария (Баранова). В 1993 г. мон-рю передан Троицкий храм в с. Голочёлово Ступинского р-на, в к-ром устроено подворье-скит. Бывш. староста Троицкого храма нмч. Иаков Блатов (1880-1937, расстрелян на Бутовском полигоне) прославлен Архиерейским Собором РПЦ 2000 г. В 1998 г. Б. м. отметил 500-летие. К маю 2002 г. внешне отреставрирован Троицкий собор, частично восстановлены внутреннее убранство Иоанновского храма, где хранится чтимая икона Божией Матери «Скоропослушница» (XIX в., афонского письма), монашеские кельи, восстановлен (без сени) Сергиевский колодец, устроена звонница, ведутся раскопки монастырского некрополя, ремонтируется Никольская ц. Имеются иконописная и швейная мастерские, в подклети Троицкого собора - экспозиция по истории мон-ря и читальный зал. На июнь 2002 г. в обители подвизалось ок. 15 сестер.

Арх.: ОПИ ГИМ. Ф. 408; Вкладная книга // ГМИР; Опись Белопесоцкого мон-ря XVII в. // ОР ГБЛ. Ф. 303. Разряд 133. № 476. Л. 4; Рапорт строителя иером. Глеба митр. Московскому и Коломенскому Св.-Троицкой Лавры Платону, 1800 г. // РГАДА. Ф. 1204. Oп. 1. Д. 24098; Выпись из межевых книг на вотчинные земли Белопесоцкого мон-ря // Там же. Ф. 281. Оп. 1. Д. 1816. Л. 7; Ф. 280. Оп. 3. Д. 656. Л. 2-3, 67-90; Об употреблении ходатайства об освобождении людей Белопесоцкого мон-ря от платежа их за переезд на плавучем мосте через Оку // ЦГИАМ. Ф. 203. Оп. 623. Д. 52; 1839. Л. 1. Д. 56; 1839. Л. 1; Ведомости о количестве сельско-приходских училищ по благочиниям за 1867 г. // Там же. Ф. 737. Оп. 1. Д. 3369. Л. 13; О состоянии памятников Белопесоцкого мон-ря // Там же. Ф. 54. Оп. 155. Д. 298; 1902. Л.160; Переписка с Каширским Уисполкомом о передаче пустующих корпусов Белопесоцкого мон-ря в ведение комхоза // ГАМО. Ф. 66. Оп. 11. Д. 962. Л. 26.
Ист.: Две жалованные грамоты имп. Елисаветы Петровны // ЧОИДР. 1865. Кн. 4. С. 124, 144; О служках Троицкого мон-ря // Там же. 1867. Кн. 3. С. 71-72; Писцовые книги Московского гос-ва: Писцовые книги кон. XVI в. / Под ред. Н. В. Калачева. СПб., 1877. Ч. 1. Отд. 2. С. 1516-1518, 1577; Проект зон охраны Троицкого Белопесоцкого мон-ря XVI-XVIII вв. Ступинского р-на Московской обл. М., 1988. Т. 1.
Лит.: Арсений, иером. Исторические сведения о Белопесоцком Троицком мон-ре // ЧОЛДП. 1870. Кн. 2. С. 93-116; Баталов А. Л. Русское каменное зодчество кон. XVI в. М., 1998. С. 125-126, 150; Мария (Баранова), игум. К 500-летию Св.-Троицкого Белопесоцкого мон-ря: 1498-1998. М., 1998; Солонкин И. П. Ступинский край: Заметки краеведа. Ступино, 1998.
Е. Н. Аникеева
Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (жен.) Церковная архитектура. Монастырские комплексы (Россия) Московская епархия РПЦ, образована 1 сент. 1742 г. как Московская и Владимирская, отделена от Синодальной области Белопесоцкий во имя Святой Троицы женский монастырь Московской епархии
См.также:
БОРОДИНСКИЙ ВО ИМЯ НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА СПАСИТЕЛЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Московской епархии
БРУСЕНСКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ в г. Коломна (Московской епархии)
ВЛАХЕРНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ И НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА СПАСИТЕЛЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Московской епархии
КОЛОМЕНСКИЙ НОВО-ГОЛУТВИН ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Московской епархии) находится в г. Коломне Московской обл. Расположен в Коломенском кремле на берегу Москвы-реки
КОЛОЦКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Колочский; Московской епархии), расположен в дер. Колоцкое Можайского р-на Московской обл.
АВРААМИЕВ РОСТОВСКИЙ В ЧЕСТЬ БОГОЯВЛЕНИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в г. Ростове Ярославской обл., близ оз. Неро
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ (АЛЕКСАНДРОВСКИЙ) ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Московской епархии) в с. Маклакове Талдомского р-на Московской обл.
АНДРОНИКОВ В ЧЕСТЬ НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА СПАСИТЕЛЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в Москве на лев. берегу Яузы, осн. ок. 1358 г.